楼主: huanggai

“黄盖之家环保服务队”正式成立并开展工作

2023年7月14日,广州市海珠中学老师考察团一行对湖北畅健生态农业科技有限公司进行全程考察,同时也是一种农业产品溯源考察活动,团员老师们参观了畅健大面积的有机稻谷种植基地,还顺便欣赏了美丽的黄盖湖风光。团员老师们看到自己吃的大米是在这样美丽的黄盖湖自然环境里自然农法种植加工生产出来的,非常放心,也非常高兴!

▲参观队员看到美丽的黄盖湖自然风光,无不惊叹,纷纷拍照留影

但我带参观团队成员到黄盖咀黄盖湖大堤上时,就有一个老师不自觉说出就是岸边白色垃圾太多了,于是我拍了视频发到黄盖湖保洁群里,没想到第二天就有专班人员到现场清理,是不是我的监督作用起效果无关紧要,但看到黄盖湖镇唯一的自然景观带变得干净了,心里也就舒畅了。发图片:

人活着就是要折腾......

来自灵魂深处的拷问:

1,我外出带外孙两个月,有网友叫我回来捡河边的钓鱼垃圾,太多了,要我回来捡,我回答他,我是民间河湖长,但主要职责是监督作用,等我回去就履职吧。

2,在长江边上欣赏风景,有个钓鱼爱好者认识我,上来跟我说,你就是经常宣传不丢垃圾并常捡垃圾的人吧,我说是的,他质问我,长江边这么多垃圾你怎么不捡,我又一次说我的职责是监督,这些垃圾我看到了,我会发到相关的管理群里面,让管事的人来捡。

3,有次我在河边钓鱼,有个钓友认识我,主动上来跟我打招呼,跟我说了很多话,最终我听明白了意思,就是宣传不扔垃圾,保护环境是好事,但你在这里捡,有什么用,别人还是照丢不误,而且社会每个当官的都在往自己怀里扒,你在这里捡垃圾有什么意思?抽点时间出来多说说这些事。我回复一句话,这些自然有人管理,我只管好自己就行了。

4,我经常踏足河边及滩涂,发现只要有钓鱼人的地方都是垃圾一片。而且在网络上看到有些主播也发一些钓鱼的视频上网,视频中也是垃圾一片的,非常令人不舒服。我也有关注一些在国外钓鱼的主播,发现他们的视频里根本就看不到钓鱼垃圾,令我实在惭愧,难道外国人环保意识强些?

5,还有反问得多的是,破坏生态环境的并不是丢一些垃圾,而是工业生活污水的瞎排放。非法捕捞的不管却不让钓鱼就恶意到野外丢垃圾等等。丢些垃圾就是让我们这些人有事干等等。

6,正因为这些,再加上天气热,我很少出去河边江边滩涂走了,总是在想这些问题,观察身边人对垃圾的态度,及习惯,发现国人真的有随手扔的习惯。要不是三步一哨五步一岗的环卫工人,那这个城镇会是一个什么样子。

黄盖湖(不是黄盖湖镇)户外的垃圾真的令人头痛!没办法,扎实的捡、坚持的宣传吧。同时也让我认识到了,有些事情可以做,但不能说,如果说出来,就会让人觉得钓鱼人都不好是垃圾制造者,好像环卫工人不负责,领导工作不到位一样等等。

通过网络宣传与现实的行动来做一种自己认为是正能量的事情,那就是“钓鱼人不要在野外乱丢垃圾”。哪怕在方法上面存在不妥,受到质疑,但千万不能受到质疑而放弃。做任何事情都有人持不同看法的,我们要从不同看法中修正自己的做法从而得到事半功倍的效果。现实中,还是有更多的人知道正能量的事情需要用正能量的言语及行动来激励与支持。更何况这是我的工作了,千万不能打退堂鼓。

一点感想而已,就当在力所能及的范围内能为社会做点事情吧。

黄盖湖生态环境卫生保护者在行动,确保黄盖湖大堤、堤脚、河边、水面等没有令人心里不适的垃圾,我受广大环卫工人的要求,将把钓鱼者及身边的钓鱼垃圾的图片,转发到钓鱼群里,曝光这些钓鱼人,让他们涨点记性。这种不爱护黄盖湖环境的钓鱼人被人鄙视,我们不欢迎你到黄盖湖来钓鱼!

如果不在网上曝光这些喜欢丢垃圾的钓鱼人,那么我们就没有办法维护好黄盖湖的户外环境卫生。

大家在巡视时可以要求钓鱼人将身边的钓鱼垃圾收拾干净再钓鱼,并拍视频或图片。

我将以上图片及文字发到钓鱼群里,有钓友回复如下,但我还是认为对待这些令人讨厌的钓鱼人要严厉管束一下才好,希望更多的钓鱼人加入到行动中来与乱丢垃圾的人或事进行斗争!
来自钓鱼人视角的看法:

1,一直以来你给大家呈现出来的身份定位不明了,你既不是环卫工人,也不是政府工作人员。首先你仅是是一名垂钓爱好者,其次也只是一名比较积极的环保者(自发的)。所以你做的所有事情宣传出来的效果,都必须要让别人非常清晰精准的就知道的的身份定位。

2,你不要经常强调你是一个河湖长,这个身份不仅对你没有任何帮助,反而适得其反,让你渐渐不知不觉的就走向了大众的对立面,更甚至是有点引起公愤了。

3,这第三点就正好印证了你的宣传结果和你想要的目的是大相径庭的,更甚至是有点南辕北辙的味道了。所以由衷的建议你以后的宣传目的一定要清晰明了,直达主题。争取慢慢的回到大众群体之中,让大家重新像一开始那样坚决佣护你,无条件支持你,所有人都成为你坚强的后盾。

4,国外媒体的所作所为正是你急需学习、借用的。他们在展现自己的时候一律加以粉饰,让人看上去是非常唯美的。呈现出来的效果是要多美有多美,坚决不允许出现一丝不好的东西,他们的宗旨是越美越好,让所有人都误认为他们那里简直就是天堂。这是他们一直以来屡试不爽的惯用伎俩,他们就是通过呈现正面的东西,潜移默化的在影响大家,让所有人在不知不觉中跟着去做了正确的事情,从而规范了自己的行为准则。而不是通过呈现不好的东西来呼吁大家一起努力创造美好,更不是强迫道德绑架大家,这样反而会更糟糕。所以在我看来你做的好多事情都是在往相反的方向走,而不是走在正方向上,特别是拍的那些满地垃圾的视频,让好多积极、热心的钓友都慢慢的降低了热情,甚至是产生了放弃的念头。

5,你为环保无偿付出了那么多,结果到头来却是好多人不能理解你。反而夹在两大阵营中两头不是人。广大钓友说你是政府的人,拿了政府的工资,一心为政府。而政府又认为你是所有钓鱼人的代表,是大家的主心骨,是一心为广大钓友争取利益的,是站在对立面的,所以一直以来你是最憋屈的,只能默默的去为了自己最初的环保观念而一味的付诸更多的实际行动。

6,现在的国人已经不是几十年前了,大家已经有了非常强的环保观念了,素质也是有了质的跨越。请你以后不要再拿国人的素质来一概而论的去说事,多说说好的一面,从正面去潜移默化的影响所有人,让环境变得更美好,这才是你应该做的。否则你最终会成为众矢之的的!

张老师!由衷的感谢你为家乡环境做的贡献,也很佩服你坚持信念的品质。希望你以后做的所有事情都能达到你想要的目的,而不是事与愿违!以上是我对你出现目前的局面的一些浅薄的看法和理解,希望你能用得上!

我给的回复是:

谢谢!我仔细看了,你说的第四点,第六点,非常好,有政治思想高度!不是开玩笑真是难得[强]其他几点,我持保留意见。
     通过网络宣传与现实的行动来做一种自己认为是正能量的事情,那就是“钓鱼人不要在野外乱丢垃圾”。哪怕在方法上面存在不妥,受到质疑,但千万不能受到质疑而放弃。做任何事情都有人持不同看法的,我们要从不同看法中修正自己的做法从而得到事半功倍的效果。现实中,还是有更多的人知道正能量的事情去要用正能量的言语及行动来激励与支持。更何况这是我的工作了,千万不能打退堂鼓。

为此我抖音的宣传文案如下:

我在黄盖湖水乡美景群里,上级领导给保洁员的工作任务有两点我比较深刻,就是保证自己管辖的河段大堤、堤脚、河边、河面等不能有垃圾存在,对制造垃圾者要上报并制止,否则将爱到批评甚至罚款处理。看到保洁员在户外巡视发到群里的图片,触目惊心,令人愤慨。大部分都是钓鱼垃圾,这些垃圾被随意丢弃在河边的草丛中,甚至漂浮在水面上,给我们的保洁员增加了清理的难度甚至还有安全风险。如果这些保洁员有你们的亲戚朋友你将做何感想?!我呼吁到黄盖湖钓鱼的朋友要注意自己的形象,做一个文明的垂钓者,请将自己产生的钓鱼垃圾打包带走。另外也希望广大爱护黄盖湖环境的朋友勇敢的站出来对这些乱丢垃圾破坏我们家乡生态环境的制造者们批评教育,让他们涨点记性,到黄盖湖来玩不要乱丢垃圾,黄盖湖不欢迎乱丢垃圾的人。同时向巡视在黄盖湖野外的保洁员们致敬!捡垃圾时要注意身体安全!

2023年11月8日到黄盖湖镇大湾村河边钓鱼,虽然没有鱼钓,但我每次都有收获,一大包垃圾,我都会打包放到大堤上,并将图片发到黄盖湖美景保护群里,自然就有人知道这个地方在哪里?为什么会有垃圾?这种监督效果是非常明显的,不用多说话。这也算我当黄盖湖民间河湖长第一年最后一次履职吧。

我回家一直想组建一个义务的河边检垃圾的团队,但一直没有成效,活动一般都是光杆司令,有时组织隔壁邻居到户外游玩,将爱护环境不丢垃圾融入到活动中,有一定效果。黄盖湖户外不光有钓鱼垃圾(这种垃圾是最多的),还有一些搞户外活动如野餐、野炊、徒步等丢的垃圾,这些垃圾在户外会越积越多的,令后来游玩的人产生心里不适反应,给乡村旅游带来很多负面的影响,后来游玩的人也是一杆子打倒一片,总是说这个地方不好,下次不来了。因此说乡村振兴中说到的乡村旅游要搞起来,实际上是本地方的人要养成一种爱护本地户外环境的习惯,说白了就是乡村不用建设什么高大上的基础设施,但一定要干净整洁,让他原生态,自然就有人来游玩。另外就是本地方的人心里不能有“垃圾”。

黄盖湖与长江是相通的,属于长江大保护范围,十年禁捕变成了十年禁钓,这与野外还有很多钓鱼垃圾相矛盾,有时组织钓鱼人搞公益活动,变得活动矛盾,禁钓了怎么还有钓鱼垃圾?

算了,就这样吧,矛盾中生存矛盾中发展吧!

黄盖湖镇民间河湖长张晓伟2023年度履职总结:

我经常带客户到户外开展活动,自己也经常独坐野外,所以对黄盖湖野外的环境卫生情况了解得比较透,每次都会将户外实际情况用文字、图片、视频记录下来。我在黄盖湖乡村美景群里,也在很多赤壁钓鱼爱好者群里,对于黄盖湖野外的环境卫生保护我采用了三种方法来履职:

1,将户外的特别是河边的垃圾图片视频等发到黄盖湖乡村美景群里,对各环保工作者及相关领导起到了监督作用。我还操了不少野心将黄盖湖上游余家桥湖边、新店河边、长江口水边、甚至湖南黄盖湖边上垃圾等报到对应的河湖长。

2,我将钓鱼垃圾图片视频等发到钓鱼群里,告诫钓鱼爱好者到黄盖湖来钓鱼不要乱丢垃圾,给户外保洁员带来了很多工作量及麻烦,起到了很好效果。

3,组织义务活动到野外捡垃圾,或拉横幅“保护黄盖湖环境人人有责!”来线下线上宣传。

我车上长期放着捡垃圾的夹子袋子,很多时间我都是默默将我开展户外活动的区域的垃圾收拾干净,通过行动去感染身边的朋友。一年来发了不少垃圾图片视频到乡村美景保护群及钓鱼群里,这些图片视频引起大家心里不适请多多包涵见谅!

一年来我将每次履职过程用心得记录下来了,回顾起来,认为我还是做了事情的,自认为算合格吧,明年继续努力,谢谢大家支持!

2023年12月30日

我没有忘记自己是黄盖湖的民间河湖长,还有一年到期,最起码的对黄盖湖周边的环境卫生的监督权利还是要行使的。

政府给我的聘书是“黄盖湖镇的民间河湖长”,但我把自己的权利放大了,自认为是“黄盖湖的民间河湖长”,所以对黄盖湖野外环境卫生操点野心,不是自己的管辖片区的请忽略,是自己管辖片区的就把它搞干净了。

今天是2024年2月14日,到黄盖湖的出江口的太平口河边转了一下,发现垃圾比较多,都是人为集中丢的,拍了照片还有视频,另外把视频发到抖音与视频号了,希望能被相关的责任人看到,或者被人转发到相关的责任人,让他们操点心把环境搞干净了。

不接受 "解决问题的最好方法是把提出问题的人解决了" 的方法!

网络的监督作用是强大的,第二天就有相关责任人打到我电话,并安排片区负责人将这个地方的垃圾清干净了,工程量很大,动用了挖机,希望沿线河道的居民爱护我们的这条母亲河的环境,也希望各片区的河湖长与各段的保洁员负责任起来。发一些处理干净伯的图片:

请点击链接,黄盖声乐交流群首届户外拓展活动http://www.huanggai.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1016

2024年3月30日,周六,黄盖声乐交流群首届户外拓展活动,在黄盖湖镇与余家桥乡交界的黄盖湖畔开展。大家被美丽的黄盖湖所吸引,活动热情高涨,歌声是一首接着一首。唯一遗憾的是,黄盖湖湖滩边的风景,不能走近看,且空气中也有一点点淡淡的怪味,还好,这一天风大,再加上春天的气息,冲淡了这一点点怪味。

黄盖湖里这几只船在忙活什么?有哪位普及一下知识,谢谢![抱拳][抱拳]图片是我站在原黄盖湖镇推平的围湖堤上拍的,如果不是这段突出来的湖梗阻挡,都会飘到黄盖咀大堤下边![捂脸]

另外我拍了两小段视频,无剪辑的传到网上的,希望有责任人能看到并做解释。

请看下面两段视频,如果看不到网页播放视频请直接点击链接:
https://v.qq.com/x/page/k3545dxjtfj.html
https://v.qq.com/x/page/w3545qevk6y.html

有领导回复,那些船是:生物采样,就是看湖里有哪些鱼类。

关于死鱼据我分析有这些方面的原因:

1,黄盖湖上游两条主要注入河流潘河与源潭河,周边污水处理工程全是假的。

2,特别是源潭河一直到临湘沿途工厂很多,导致黄盖湖成了十足的污水净化器。

3,再就是黄盖湖周边数十万亩田地,农药化肥都要靠黄盖湖来分解消化。

4,国家硬性政策是长江沿线湖泊水质不达标不许往长江排放,这也是黄盖湖水位持续高的原因!结果是不排放不循环导致恶性循环!

5,再就是民间钓鱼人说到的有人晚上在黄盖湖偷捕鱼,有网、电的,导致大量鱼死亡没有捡起来,导致死鱼飘到岸边,引起湖边臭气漫天,进而引起水质不好。

得出结论:

中国的生态环境、食品安全要从自己开始慢慢认识,要几代人努力。

是吃饭重要还是健康重要?????!!!!

2024年开始,要把健康放首位![呲牙][玫瑰][玫瑰]

这个视频被钓友发到网上,让一些领导看到了,马上给回复说安排人调查原因并将沿岸死鱼捡走处理。我觉得这样就很好,是一个很不错的领导,是值得赞扬的。这就是有错就改,有事就处理好了,就不要再怕上面的高一级的领导批评,应当值得表扬,因此本地当值的负责人不要有什么顾虑,而做出一些不恰当的事情。
这个视频的死鱼的大片区域位于黄盖湖镇与余家桥交界处,且发现余家桥沿岸尤其之多,也是想通过视频,让黄盖湖的总河湖长穿雨鞋去到黄盖湖岸边看看,分析一下鱼的死因,找到一种解决办法。做份内的事情是快乐的,且不吃亏的!!!!

发表回复